Тамбовский военный авиационный инженерный институт
 

Смоленскому военно-транспортном авиационному полку - 65 лет

25.05.2007

26 мая 2007 года на аэродроме «Северный» в г. Смоленске пройдут торжественные мероприятия, посвященные 65-й годовщине со дня образования Смоленского военно-транспортного авиационного полка.

***

Главнокомандующий Военно-воздушными силами генерал-полковник Александр Зелин поздравил личный состав Смоленского гвардейского Красносельского Краснознаменного военно-транспортного авиационного полка имени Героя Советского Союза В.С. Гризодубовой с 65-летием со дня образования.

В своем приветственном слове главнокомандующий ВВС отметил, что «За годы своего существования, как в период Великой Отечественной войны, так и в послевоенный период, Смоленский военно-транспортный полк неоднократно доказывал, что заслуженно носит звание «Гвардейского». За проявленные мужество шесть летчиков полка были удостоены Золотой звезды Героя Советского Союза, сотни авиаторов награждены орденами и медалями. «И в настоящее время авиационный полк продолжает успешно выполнять сложные задачи в различных регионах мира. Желаю успехов в боевой подготовке, мирного неба над головой, счастья Вам и Вашим семьям», – сказал главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин.

***

В торжественных мероприятиях примут участие главы администраций города Смоленска и Смоленской области, ветераны ВТА и 103-го втап. Группу офицеров и генералов от управления военно-транспортной авиации возглавит генерал-майор Владимир Бенедиктов.

В рамках празднования юбилея, на аэродроме состоится авиационно-спортивный праздник, выставка авиационной и аэродромной техники ВТА, выступление сборной команды ВТА по парашютному спорту и др.

Из истории

15 апреля 1942 года на подмосковном аэродроме Чкаловский начал формироваться 101-й транспортный авиационный полк Дальнего действия в составе 1-й транспортной авиационной дивизии Дальней Авиации. Формирование полка было поручено депутату Верховного Совета СССР Герою Советского Союза подполковнику Валентине Степановне Гризодубовой.

25 мая 1942 года авиационный полк уже был сформирован и нанес свой первый бомбовый удар по немецко-фашистским захватчикам.

За время боевой работы в Великую Отечественную войну полк произвел 7464 боевых вылета, сбросив на врага 5286 тонн бомб. При этом было уничтожено:

- железнодорожных эшелонов-187.

- складов с горючим - 69.

- складов с боеприпасами - 121.

- самолетов противника - 95.

- речных переправ - 2.

- морских транспортов - 4.

- вызвано пожаров - 4697

- сорвано контратак и наступлений - 6

За период Великой Отечественной войны с 25 мая 1942 по 9 мая 1945 года с боевых заданий не вернулись 72 самолета и 127 человек.

В годы Великой Отечественной войны полк участвовал в операциях по снятию блокады с Ленинграда, принимал участие в освобождении Смоленской области, Минска, Риги, Клайпеды, Гдыни и в наступлении на Берлин. За проявленное мужество и героизм шести авиаторам полка присвоено звание Героя Советского Союза, сотни человек награждены орденами и медалями.

В мае 1944 г. за освобождение Красного Села, что под Ленинградом, 101 ап дд было присвоено почетное наименование «Красносельский». В августе того же года за образцовое выполнение боевых задач и заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, полк наградили орденом Красного Знамени. А в ноябре за проявленную отвагу в боях за Отечество, за стойкость, дисциплину и организованность, за героизм личного состава - полк стал гвардейским. С этого момента он носит наименование 31 Гвардейский Авиационный Красносельский Краснознаменный полк Дальнего Действия (с декабря 1944 г. – 103-й гв.дбап).

С 31 марта 1945 года полк базировался на территории Польши, город Вышков, где входил в состав 1-й Сталинрадской Краснознаменной дивизии Дальней Авиации. 8 июня 1946 года под командованием подполковника Степана Запыленова полк передислоцировался на свою нынешнюю территорию - аэродром Смоленск, и вошел в подчинение 1-й Воздушной Армии Дальней Авиации, где был преобразован в 196 гвардейский транспортный Красносельский авиационный полк.

В августе 1953 г. часть была преобразована в 20-ю отдельную гвардейскую Красносельскую Краснознаменную транспортную авиаэскадрилью. Экипажи вошли в состав 50-й Воздушной Армии по перевозке личного состава и грузов в интересах частей армии и создании Северной Арктической группировки.

В августе 1968 года экипажи полка выполняли боевые задания Правительства СССР в Чехословацкой Социалистической Республике.

В апреле 1988 г. на базе 20-й гв.отаэ был сформирован 103-й гв. Красносельский Краснознаменный транспортный авиаполк Дальней авиации. В этот период задания в интересах 46-й ВА ВГК полк выполнял на самолетах Ан-12, Ан-24 и Ан-26.

Боевая работа авиачасти в послевоенное время была такой же, как и у других транспортных частей. Проходило освоение новой авиатехники и тактики ее применения, выполнялись перевозки грузов и людей в рамках проводившихся учений и маневров, поставки гуманитарной помощи внутри страны и за рубеж в зоны стихийных бедствий.

Как и другие авиатранспортные полки, 103-й полк с 1981-го по 1989 г. участвовал в обеспечении боевых действий советских войск в Афганистане.

В ноябре 1994 г. 103-й гв. втап был передан в состав ВТА и с 1995 г. начал перевооружение на самолеты Ил-76.

С 1994 года экипажи полка осуществляли перевозку федеральных сил в Приднестровье и в Чечню и миротворческих сил в Таджикистан. За проявленное мужество и летное мастерство в решении задач по восстановлению конституционного строя более 20 офицеров и прапорщиков были награждены орденами и медалями.

5 мая 1995 г. полку было присвоено имя первого командира части – Героя Советского Союза В.С. Гризодубовой.

Сегодня экипажи Гвардейского Краснознаменного военно-транспортного авиационного полка им. Героя Советского Союза Гризодубовой В.С. регулярно выполняют рейсы по доставке продовольствия в отдаленные районы Крайнего Севера и Дальнего Востока, перевозке молодого пополнения по всей территории России и стран СНГ.

Командует сегодня полком военный летчик 1 класса гвардии полковник Николай Краснокутский.

Служба информации и общественных связей ВВС РФ